Алоха, любители сноукайтинга! Многие уже открыли зимний кайт сезон, и нашей кайт школе хотелось бы поговорить о том, как вести себя на кайт споте. Конечно, многие моменты интуитивно понятны и сноукайтеры с опытом знают многое. Но количество кайтов на споте с каждым годом возрастает  и на наших любимых спотах становится все теснее. С одной стороны мест, где можно кататься еще много, но то ли там скучно кататься в одиночку, то ли добираться на 15 минут дольше.   Плюс иногда хочется не только покататься, а еще и пообщаться. Итог: в хороший кайт прогноз, например на Подольских полях, может собраться до 100 машин и  в каждой минимум по 2 человека. И тогда на споте наступает неразбериха. Яркий пример-  приходит новичок и начинает собирать кайт прямо посередине спота,  где все прыгают или проходит линия, по которой все катаются. Или очень удобно кинуть свои вещи и кайты прямо на трамплин, удобная подставка. И никто не задумывается, откуда кикер, кто его накопал и зачем он нужен. А бедные профики его пол дня копали и снег соскребали со всего спота! Всего не перечислишь, так что, если у кого есть предложения —  просим написать, что же вас раздражает на споте? Общий посыл всей статьи хотелось бы описать поговоркой: «главное правило на отдыхе — не мешать отдыхать другим».
1. Подъезд и парковка. 
Так как сноукайтинг — зимний вид спорта, то снаряжения очень много, кайты, доски и лыжи, ботинки и тд. Доставить все это богатство можно чаще всего на машине или в кооперации с кем-то. Машину хочется поставить поближе к споту, (мы же кататься на кайте пришли, а не в поход зимний с рюкзаками). Но не всегда есть свободное парковочное пространство рядом со спотом. Поэтому совет приезжать пораньше, если хочется быть в центре тусовки. Или проезжать подальше, а поговорить можно подъехав на кайте к друзьям. На тех же Подольских полях, в прошлом году,  в прогноз накидали машины так, что грузовые фуры не могли проехать, пока все катались. Образовались пробки и местные не могли к себе домой попасть в деревню. В итоге местные фермеры психанули и перепахали все поле. Старайтесь прижаться ближе к обочине. Взять с собой лопатку или вытоптать место на обочине всегда можно и не займет много времени.
2. Где расположится на самом споте. Парковка кайтов. 
Вот вы переоделись и вытащили все кайты из машины, следующая задача — дотащить все это до поля. Накачать кайты, оставить мешки и тд. Общее правило такое: лучше объединяться с кем-то. Можно подойти к любой кайтшколе, которая уже устроила парковку кайтов. Например, мы не против, если кто-то оставит рядом с нами свой мешок от кайта и попросит запустить кайт. Так снаряжение будет лежать более компактно и всегда будет под присмотром. Часто там же стоит флаг кайт школы. Так что кайты туда сажать не будут.  Зато всегда можно найти место где рюкзак от кайта оставили. 
Если хотите расположится своей компанией, старайтесь встать в одну линию с другими кайт школами или компаниями. Ни в коем случае не нужно идти на середину поляны, это глупо. Один раз видели, как новички прошли примерно 500 метров, прежде чем начать заниматься. Во первых, зачем ходить, вы же не туристы. Достаточно отойти на безопасное расстояние от дороги или ЛЭП.  Обычно 30-60 метров хватает. Во вторых — вы будете мешать другим кататься и с высокой долей вероятности в вас просто врежутся. А это не приятно. Можно и стропы и кайт порвать, или вообще травму получить. Если не уверены в себе, подойдите и спросите совета в кайт школе. Или попросите запустить вас подальше от места парковки кайтов, но не тащите вещи на середину поля.
3. Будьте вежливы! 
Сноукайтинг — это индивидуальный вид спорта, но взаимопомощь очень важна в нашем спорте. Бывают ситуации, когда помощь просто необходима или сильно облегчает ситуацию. Придя на спот, старайтесь поздороваться и познакомится, если не знаете никого. Одним делом же занимаемся! Часто бывает, что насос для накачки кайта забыли или банально пить захотелось. Тут и пригодятся хорошие отношения на споте. Зимой, конечно можно и одному легко и кайт запустить, но посадить бывает проблема. Тут и пригодится кайтовая взаимовыручка. В общем вежливость никому не помешает.
4. Соблюдайте правила расхождения. 
Это конечно больной вопрос на любом кайт споте. Такое ощущение, что большинство новичков в сноукайтинге вообще не знают правил расхождения. Или им забывают их рассказать в огромном количестве молодых кайт школ. Самое главное правило — правый, левый галс. Правило гласит: кто движется на кайте правым галсом (правой рукой вперед), тот прав. Кто движется ему навстречу, то есть левым галсом (левой рукой вперед), должен уступить дорогу. Райдер на правом галсе поднимет свой кайт, не меняя траектории движения, а райдер на левом галсе, меняет свою траекторию, уходя ниже по ветру, одновременно опуская свой кайт ниже. 
Следующие важное правило. Избегать столкновений любой ценой! Если выяснилось, что кто-то не знает правил расхождения, дайте ему дорогу. И избежать столкновения, но потом подойти и вежливо объяснить, кто не прав.
5. Не катайтесь в месте, где запаркованы кайты. 
Существуют целая категория кайтеров, просто обожающих гонять в месте парковки кайтов. Обычно это заканчивается очень плохо. Всегда. Начнем с того  — зачем? Зачем это вообще делать? Рядом огромное поле, там и нужно кататься. Всем прекрасно видно ваш уровень катания. В зоне, где запакованы кайты нужно передвигаться медленно и осторожно. Как на пит-стопе Формулы 1. К любому кайту всегда идут стропы и чаще всего они белые! И на снегу их видно мягко говоря не очень.  Ваши действия в парковочной зоне сводятся к следующий процедуре. Выбрали место парковки, прицелились, рассчитали скорость, остановились, показали знак парковки кайта (постучали себя ладонью по верхушке шлема) и аккуратно посадили кайт в руки.
6. Всегда сматывайте стропы. 
Зимой бывает много места. Но популярный кайт спот в выходной прогнозный день это не тот случай. Стропы нужно сматывать всегда, если запарковали кайт дольше, чем на 5 минут. Во первых зимой вам могут переехать стропы парни из предыдущего пункта. Даже если их не повредят, высок риск взлета вашего кайта, который  уйдет в кайтлупы. Или вообще цепной реакции, когда кайты начинают цеплять друг-друга. А зимой бывают еще и снегоходчики. За свою многолетнюю практику, мы не раз наблюдали это. Вот счастливый кайтер, посадил кайт, не смотав сторопы, отправляется греться и пить чаёк в машину. А в это время по полю несется счастливый и часто не трезвый обладатель снегохода. И быстрее, чем кайтер успевает сообразить  проезжает по стропам и уносит дорогущий кайт за собой. Стропы при этом часто наматывает на оси.  В общем запоминаем. Всегда сматывайте стропы. Привычка очень хорошая и забираем ее  в лето .
7. Не мешайте ученикам. 
Если видите начинающих —  старайтесь держаться подальше от них, если это возможно. Помните, когда-то и вы были такими же новичками и боялись кататься. Кайт школы всегда стараются выбрать место для обучение сноукайтингу так, чтобы как можно меньше мешать другим. Бывают конечно направления ветра и ситуации, когда это не возможно. Но опытному райдеру всегда легче отъехать и кататься подальше от парковки, чем новичку пешком. Так же помните, что проводя кайт выше по ветру, вы создаете сильную турбулентность для учебного кайта и он может упасть. 

У нас  все. Если согласны, просьба поделиться и тогда вежливых сноукайтеров на российских спотах станет больше. А если есть, что добавить или мы что-то упустили-  просьба добавить в комментариях.
.